本文へ移動

製造部第二課/S.E

Q.1日のスケジュールを教えてください

 
06:30 起床    朝食を作るついでに、昼食用のおにぎりを作ります。
 
08:00 朝礼    朝礼を行い、その日の作業内容を確認します。
 
08:15 作業開始  全員でKY(危険予知)活動をした後に作業を始めます。
          自社工場・客先工場など作業場所は様々ですが、その時々に応じた危険ポイントを共有をしています。
 
11:30 片付け   お昼休みに入る前に、自分が使ったエリアの片付け・清掃をします。
          色々な工具や治具を使うので、他の人が通る際に邪魔にならないようにします。
 
12:00 昼休み   朝作ったおにぎりを食べます。
          休憩室にテレビが置いてあるので、ドラマの再放送などを見て気分転換しています。
 
13:00 課内ミーティング  作業の進捗状況の報告と、スケジュール確認などを行います。
 
13:15 作業再開  KY活動を行い、午前の作業の続きをします。
 
16:40 帰社    現場の片付け・整理整頓・清掃を行い、帰社します。
          その日の作業内容を振り返り、重要な所はメモに残しています。
 
17:00 退社    夕食の献立を考えながら家に帰るのが日課です。
          好きな物を食べつつ、栄養バランスをとるのがなかなか難しいです……。
 

Q.今の仕事内容を教えてください

シャフト分解・整備
 
ポンプやコンプレッサーなど、回転機の整備を主に行っています。
 
私は異業種からの転職で、全くの未経験で入社しましたが、先輩方から優しく指導していただきました。
覚える事が多く大変な時もありましたが、その都度、周りの方がサポートしてくれたので、自分でも驚くほど成長できたと実感しています。

Q.仕事でやりがいを感じるのは、どんな時ですか?

シャフト分解中
 
整備中に機器の不具合を見つけ、修理・調整を行い正常に動作した時です。
故障を直すだけでなく、いかに故障を未然に防げるかが腕の見せ所だと思っています。
 
また、自分が手掛けた機器が現場で元気に稼働している姿を見られるのも、この仕事の醍醐味ですね。

Q.当社はどんな社風ですか?

お客様・協力会社と作業前KY(指差呼称)
 
先輩方が気さくに話しかけてくれるので、とても居心地が良いです。
 
仕事中は皆とても真面目ですが、休憩時間は冗談を言い合ったり、世間話をして盛り上がっています。
オンとオフの区別がしっかりしていて、メリハリのある職場です!
 

Q.後輩に当社を紹介するとしたら、どんな点をアピールしますか?

部品計測(寸法確認)
 
 
私のような経験の浅い若手社員であっても、色々な仕事にチャレンジさせてもらえる所です。
自分から手を挙げれば次々に新しい仕事に挑戦・ステップアップでき、日々自分の成長を実感できます。
 

Q.今後の目標や夢はありますか?

 
さらに経験を積み、お客様や周囲の方から信頼される技術者になりたいです。
「彼に任せれば安心」と言ってもらえる事が目標です。
 
また、この暖かくて居心地の良い自慢の職場環境を、後輩にも受け継いでいきたいと思っています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
TOPへ戻る